Sigaut

(biscuiterie, France)

 

Cette biscuiterie et fabrique de pain d’épices fut créée en 1845, à Paris, par Jacques Sigaut. La fabrique s’installa ensuite à Montrouge, avant de déménager, en 1864, à Gentilly, où elle avait acheté et aménagé un terrain de 5 648 m² — aujourd’hui, 54 avenue Lénine, à Gentilly. L’entreprise dut s’agrandir dès 1866. En 1877 fut construite une verrière reliant les deux ateliers. Les années 1880 virent l’agrandissement de l’atelier des machines  (1880-1882) pour y installer de nouvelles machines, l’installation d’un laboratoire de chimie (1884), la construction d’écuries (1888) — les anciennes écuries étant transformées en magasin/réserve —, l’achat d’un matériel performant (1889), tel que machine à macarons, nouveau pétrin mécanique et machine à mouler les biscuits, et enfin la construction d’un second bâtiment d’habitation (1893). La maison Sigaut cessa son activité en 1964 (?).

 

L’« excellent pain d’épices » de la fabrique Sigaut obtint une mention honorable à l’Exposition Universelle de 1855, à Paris

Coll. A. P.-R.

Coll. A. P.-R.

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.

Copyright Annie Perrier-Robert. © Tous droits réservés.