Février 2021 / Gastronomie
1er février 2021
Le philosophe à la table d'un fin gourmet…
Adolph Von Menzel (1815-1905), German: König Friedrichs II. Tafelrunde in Sanssouci, 1849-1850, Alte Nationalgalerie, Berlin.
Voltaire (à gauche) à la table de Frédéric II de Prusse.
2 février 2021
A lire…
Patrice Cohen, Nourritures dans la religion hindoue à l’île de la Réunion. Un langage alimentaire, support d’identité et d’altérité, 2013.
3 février 2021
Le peintre des marmitons…
Cette chromo, récemment achetée et sans signature, me fait penser au style de Paul Chocarne-Moreau (Dijon 1855-1930), qui a souvent peint la complicité d'un marmiton et d'un jeune ramoneur dans ses œuvres…
Une thématique qu'on retrouve dans certaines petites chromos publicitaires :
4 février 2021
A voir…
En 1705, l'Anglais Martin Lister réédita l'ouvrage d'Apicius, De Arte Coquinaria. Les premiers souscripteurs furent Isaac Newton, Hans Sloane, l'archevêque de Canterbury…
Cette édition est consultable (voire téléchargeable) ici :
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=mdp.39015065486154&view=1up&seq=13
5 février 2021
Un autre livre, pour le moins curieux, à consulter en ligne ou à télécharger…
William King (1663-1712), The art of cookery : in imitation of Horace's Art of poetry : with some letters to Dr. Lister, and others : occasion'd principally by the title of a book publish'd by the doctor, being the works of Apicius Coelius, concerning the soups and sauces of the antients : with an extract of the greatest curiosities contain'd in that book : to which is added Horace's Art of poetry, in Latin…, 1708.
https://archive.org/details/artofcookeryinim00king/mode/2up
6 février 2021
A consulter en ligne ou à télécharger…
Guide to American Recipes 1855-1905, 4 parties…
https://www-lib-uchicago-edu.ezproxy.uindy.edu/ead/pdf/crms109-0001.pdf
7 février 2021
A propos du panettone et du pandore…
La pâtisserie milanaise GIOVANNI COVA & CO eut l'idée, en 2018, de rendre hommage au grand compositeur Gioacchino Rossini pour le 150e anniversaire de sa mort, en créant de jolis emballages « musicaux » pour ses deux produits-phares de Noël.
8 février 2021
Une bibliographie utile concernant la gastronomie italienne …
(PF à télécharger éventuellement)
http://www.arengario.it/wp-content/uploads/2018/12/arengario-2018-gastronomia-italiana.pdf
9 février 2021
La première machine à espresso…
conçue par le Turinois Angelo Moriondo…
10 février 2021
L'édit des pommes de terre…
Robert Müller, König Friedrich der Große (1712-1786) inspiziert den Kartoffelanbau, Deutsches Historisches Museum, Berlin.
Par l'édit du 24 mars 1756 (Kartoffelbefehl), Frédéric II de Prusse ordonna à tous les officiers de contraindre ses sujets à cultiver la pomme de terre.
« Vous devez faire comprendre aux nobles et aux sujets le profit des plantations pour cette terre de plantes, et aussi à conseiller, qu'ils entreprennent dès ce printemps la plantation de pommes de terre comme un aliment très nourrissant. Là où se trouve une place vide, la pomme de terre devra être cultivée, étant donné que non seulement ce fruit est très utile, mais aussi de cette façon riche, que l'effort accompli sera après très bien récompensé. [...] D'ailleurs vous ne devez pas vous contenter simplement à diffuser l'instruction, mais à faire vérifier début mai par les Dragons et les agents des cantons, que l'édit a été suivi, vous devrez donc aussi surveiller au cours de vos visites qu'on ait fait faire des plantations. »
11 février 2021
Table et séduction…
« J’eus, pendant cet agréable repas, le joli pied de Sara sur le mien »…
Gravure, extraite de l'ouvrage de Nicolas Edme Restif de La Bretonne La Dernière Aventure d’un homme de quarante-cinq ans [texte établi par Henri d’Alméras, s.d. (1909)]
12 février 2021
Au restaurant, autrefois…
Georges Emmanuel Opiz ou Opitz, Le restaurant d'huîtres au Palais Royal, dessin, 1831, Musée Carnavalet, Paris.
Scène intérieure du restaurant de Justa (?) au Palais Royal
13 février 2021
Alexandre Grimod de La Reynière (1758-1837)…
14 février 2021
Une facette méconnue des restaurants d'antan…
Lola Gonzalez-Quijano, « La chère et la chair » : gastronomie et prostitution dans les grands restaurants des boulevards au XIXe siècle, 2013
https://journals.openedition.org/gss/2925
15 février 2021
Intéressante étude !
Philippe Meyzie, De l’auberge au traiteur. La restauration commerciale dans l’Europe moderne (XVIe -XIX e siècles), egląd Historyczny, Wydawnictwo In-stytutu Badań Literackich Polskiej Akademii Nauk, 2011, CII (4), pp.117-129.
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02264292/document
16 février 2021
Je cherche le nom du peintre…
17 février 2021
Intéressant…
Victuals, Mincemeat, Pudding, and Veal: William Worcester Dudley’s Food Diary
https://blog.nyhistory.org/william-worcester-dudley/
18 février 2021
Article à lire…
Pierre Hurtubise, «De Honesta Voluptate» ou l'Art de bien manger à Rome pendant la Renaissance, Histoire, économie & société, année 1994 13-2 pp. 235-247
https://www.persee.fr/doc/hes_0752-5702_1994_num_13_2_1695
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