La tomate

 

Coulis de tomates

1 kg de tomates, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 cuillerées à soupe d'huile, 15 g de beurre, 1 bouquet garni, 2 morceaux de sucre, sel fin, poivre blanc du moulin.

 

Coupez les tomates grossièrement en morceaux. Pelez les oignons et les gousses d'ail, puis hachez-les menu.

Faites cuire les tomates, à couvert, sur feu doux, dans l'huile, avec les oignons, l'ail et le bouquet garni. Quand le tout commence à fondre, passez-le à la moulinette.

Remettez la sauce sur le feu. Salez et poivrez. Ajoutez le beurre et le sucre. Prolongez la cuisson, sur feu doux, pendant quelques minutes.

Confiture de tomates

 

Choisissez des tomates charnues et bien mûres. Dans le cas des vertes, donc pas encore mûres, préférez les petites. Trempez-les une minute dans de l’eau bouillante. Trempez-les une minute dans de l’eau bouillante. Pelez-les, coupez-les en deux dans leur longueur, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux ou écrasez-les.

La tomate s’associe bien avec le citron vert. Ses accords alcoolisés : le rhum.

© Annie Perrier-Robert

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