L'airelle

 

(du provenç. aire, du lat. ater, « noir ») n. f., fruit des plantes du genre vacciniez. Cette petite baie peut être noire (myrtille) ou rouge (airelle de Scandinavie). L'airelle proprement dite, airelle rouge, est de saveur acidulée. L’arbuste,qu’aujourd’hui l’on cultive, fructifie de fin août à septembre.

Rare sur le marché, l’airelle rouge est surtout commercialisée en conserve, au naturel.

Gelée d’airelles et de groseilles

 

1 kg d’airelles, 500 g de groseilles, 1,5 kg de sucre cristallisé.

 

Lavez les airelles et séchez-les. Lavez les groseilles et égrenez-les.

Mettez les airelles et les groseilles dans la marmite. Ecrasez-lesr un peu avec l’écumoire. Portez à ébullition, en remuant sans arrêt. Dès l’ébullition, laissez bouillir pendant 5 à 7 minutes.

Pressez les fruits à travers une toile à confitures ou un tamis, au-dessus d’une terrine, de façon à en exprimer tout le jus.

Remettez le jus obtenu dans la bassine. Portez à ébullition. Ajoutez le sucre. Laissez bouillir pendant 5 minutes.

Retirez la bassine du feu. Écumez la gelée. Mettez-la en pots. Laissez-la refroidir avant de couvrir les pots.

 

L’ajout de groseilles est indispensable pour obtenir la quantité de pectine nécessaire à la gélification.

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