Jacob & Co

(biscuiterie, Irlande)

 

La firme W&R Jacob est une des plus anciennes biscuiteries. Dans la seconde moitié du XVIIsiècle, Richard & Joanne Jacob, quittant l’Angleterre pour fuir la persécution des Quakers, créèrent une boulangerie à Cork (Irlande). L’entreprise, transmise de père en fils, prit son essor au milieu du XIXe siècle, en ajoutant à sa production de pain et de biscuits de mer celle de biscuits « fantaisie ». Désormais établie à Dublin, elle lança, dans les années 1880, divers articles, tels les Cream Crackers, populaires aujourd’hui encore. Son expansion se poursuivit (dépôt à Londres, usine à Aintree, etc.), mais, au sortir des difficultés de la Seconde Guerre mondiale et face à la concurrence, elle dut rejoindre, en 1958, les Associated Biscuits Manufacturers. Après une absorption par le groupe Danone, elle a été reprise par la société irlandaise Fruitfield Foods Ltd. Le Jacob Fruitfield Food Group contrôle donc les marques Kimberley, Mikado, Coconut CreamClub MilkFig Rolls, Cream Crackers, etc.

Nombre de documents publicitaires de cette entreprise sont conservés au Museum of Advertising & Packaging (Gloucester, The Robert Opie Collection).

1939.

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.

Copyright Annie Perrier-Robert. © Tous droits réservés.