Biscuiterie Nantaise
(biscuiterie, France)
Cette biscuiterie fut créée à Nantes en 1896 par Pierre Cossé (1865-1947), issu d’une grande famille de raffineurs nantais, en association avec Michel Pelletreau. En 1902, ce dernier céda sa place à André Lotz (1874-1962), ingénieur des Arts et Manufactures et commanditaire de l’entreprise depuis 1897, lui aussi descendant d’une grand famille d’industriels nantais (dans la construction mécanique). La raison sociale de la société fut alors modifiée en « P. Cossé - A. Lotz & Cie ». Parmi ses produits d’alors : le Petit Breton, qui évoque quelque peu le Petit-Beurre.
Rachetée par la firme américaine General Mills, en 1968, l’entreprise ouvrit sa production aux produits salés à partir des années 1970, dans la perspective d’implanter en France une nouvelle pratique le snacking (« grignotage »). Au milieu des années 1980, les ventes de goûters BN représentaient encore 50 % de son chiffre d’affaires ; avec 70 millions de paquets vendus, soit plus d’un milliard de goûters BN, elle était au premier rang du marché européen. En 1993, BN rejoignit le groupe Pepsi Co. Parallèlement, elle se tourna vers la production de snacking sucré.
Coll. A. P.-R. A droite : 1956.
Paris Match, 1960.
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